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見直そう!食事法2

BLOG

2021.4.11

見直そう!食事法2

前回と同様に食べ方を意識する事で 痩せる事も可能な食事法を紹介したいと思います。 ・1日1食、魚をメイン料理にする。 タンパク質が多く含まれている肉には飽和脂肪酸の摂りすぎになるので他の主菜も取り入れたいのですが豆腐などの大豆製品に頼りがちになるかと思います。 しかし大豆製品だけではビタミンB群、ミネラルが不足しがちになってしまいます。 魚であればカロリーも抑えられ必要な栄養素も摂れるのです。 ・外食を控えて、冷蔵庫にある食材をストックしておこう。 冷蔵庫の中に食材がないと、 外食しようかな? デリバリーしようかな? という考えになり余分なエネルギーを摂取してしまう事もあります。 低糖質な食材を冷蔵庫に常にストックしておけば自炊をするキッカケになります。 食材としては肉、魚、卵、大豆製品、野菜などが良いかと思います。 ・食品添加物は摂らないようにする。 手軽さもあり味も美味しいので、ついつい食べてしまう レトルト食品やインスタント食品。 コレらの食品には添加物がほとんど含まれているので注意が必要です。 有害な物質なモノでもあるし余分なエネルギーだけでなく塩分や脂肪も取り入れてしまうのと食物繊維、ビタミン、ミネラルはほとんど摂れないのです。 一時的な空腹感は満たせますがダイエットや健康面ではオススメ出来ないので食べないようにしましょう。 ・毎日、食の目標を立てる。 モチベーションを高めるために目標を立ててみましょう。 例をあげると、 揚げ物は食べない。 オヤツを和菓子や果物にする。 30回以上噛んで食べるようにする。 9時以降は食べない。 次の食事まで6時間以上空けない。など。 しかし、 500gの体重を減らす。などの目標は避けましょう。 あくまで食べて痩せるのが大事です! いきなり全部をやろうとすると大変かと思うので、 まずは1つ、2つぐらいからチャレンジ出来そうなモノから取り組み 少しずつ増やしてダイエットをしてもらえればと思います。